Годом ранее в России стартовала реформа энергетической отрасли, в ходе которой вместо РАО «ЕЭС России» возникли сетевые, генерирующие и сбытовые компании.
Для оперативно-диспетчерского управления новой структурой было создано ОАО «Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС). Новые процессы требовали автоматизации.
В 2003 году наша группа компаний выиграла конкурс на реализацию системы согласования оперативно-диспетчерских заявок на вывод оборудования в ремонт для СО ЕЭС.
Этот проект стал первым для компании СМС-ИТ.
Мы реализовали первую версию ПК Заявки для СО ЕЭС — приложения для согласования оперативно-диспетчерских заявок на вывод оборудования в ремонт.
С этого момента согласование всех ремонтов оборудования Единой энергосистемы России осуществляется с помощью нашего программного обеспечения.
В дополнение к ПК Заявки, сделанного для СО ЕЭС, мы создали автоматизированную систему управления ремонтами энергетического оборудования (АСУРЭО).
Система обеспечивает согласование заявок на вывод оборудования в ремонт для собственников — сетевых и генерирующих компаний — с последующей их отправкой на утверждение в СО ЕЭС.
В последующие годы АСУРЭО была внедрена в большинстве крупных сетевых и генерирующих компаний России от Калининграда до Владивостока, в государственной электросистеме Грузии и других странах.
Инфоконт — информационная система, предоставляющая единую точку доступа к разрозненным данным о выработке и потреблении энергоресурсов как для отдельного предприятия, так и для компании со многими филиалами.
Мы создали продукт в 2007 и уже в 2008 году внедрили его в Волжской и Оренбургской ТГК (сейчас – «Т Плюс»).
Мы создали программный комплекс Ремонты для планирования вывода оборудования в ремонт. Этот процесс включает подготовку графиков собственниками оборудования, их консолидацию на уровне РДУ и ОДУ и последующее утверждение в СО ЕЭС.ПК Ремонты интегрирован с ПК Заявки, использует общую базу данных оборудования и нормативно-справочную информацию.
Мы реализовали конструктор оперативных журналов для АСУРЭО.
На его базе появились журналы для учёта технологических нарушений и расследований, а также для фиксации плавок гололёдно-изморозевых отложений, пожаров, паводков и других событий.
Впервые решение было использовано в МРСК Волги (в настоящее время – «Россети Волга»).
Созданию продукта предшествовала серия проектов для СО ЕЭС. В 2011–2012 годах мы реализовали систему мониторинга соблюдения объёмов и сроков проведения ремонтов сетевого оборудования. В 2012–2014 годах мы разработали комплекс программ для определения показателей готовности генерирующего оборудования к участию в регулировании.
В результате был создан единый продукт «Готовность к выработке и передаче электроэнергии». Спустя два года он был внедрён в РусГидро.
Продукт Метролог был создан для автоматизации работы метрологических служб.
Он позволяет планировать, выполнять и контролировать все процессы метрологического обеспечения крупного предприятия или корпорации распределенной структуры.
Метролог был внедрен в РусГидро.
В этом году мы вышли за рамки традиционного бизнеса – решений для предприятий единой энергосистемы. Мы дали старт новому направлению – цифровизация охраны труда. Нами было разработано электронное рабочее место специалиста по охране труда ЭРМ КОТ.
В течение двух лет продукт был внедрён во всех магазинах ИКЕА и Леруа Мерлен (сейчас – Лемана Про) в России, а затем — на заводах НЛМК и Северстали, фармацевтических предприятиях, ЦБК, в золотодобывающих компаниях и других отраслях России, Казахстана и Африки.
На базе нашего продукта «Мониторинг готовности» мы реализовали расчет показателей готовности к работе в отопительный сезон.
Эти показатели несколько раз в год централизованно рассчитываются и публикуются Минэнерго. Наше решение позволило генерирующим и сетевым компаниям самостоятельно рассчитывать свои показатели на основе данных из существующих систем.
Решение было внедрено в РусГидро.
Два года назад мы внедрили ЭРМ КОТ на все заводы группы НЛМК.
В 2022 году мы реализовали и поставили в НЛМК модуль промышленной безопасности.
Также в этом году ЭРМ КОТ был поставлен на все заводы компании Северсталь.
В течение последних двух лет мы модифицировали большинство наших продуктов: обеспечивали запуск серверных частей в ОС Linux, переходили на СУБД PostgreSQL, переводили клиентские части в браузеры.
Для АСУРЭО был разработан веб-интерфейс подсистемы «Оперативные заявки».
Также мы выпустили централизованную версию АСУРЭО, которая обеспечивает работу всех филиалов в рамках одного экземпляра ПО. В результате снижается потребность в серверных мощностях и упрощается администрирование системы.
С целью повышения эффективности компания выделила два бизнес-направления: решения для Единой энергосистемы России и цифровизация охраны труда.
Эта глава нашей истории продолжается, информация здесь будет пополняться.