Конференция ProductSense состоялась в Москве, 15-16 марта.
Поскольку наша компания разрабатывает не только проекты под заказ, но и коробочные продукты, то мы не могли обойти своим вниманием это событие.
В Москву был отправлен отряд спецназа, состоящий из Парфенова Сергея (технический директор), Вельганенко Евгении (начальник отдела аналитики) и Смирновой Олеси (product owner нашего нового перспективного продукта. Какого – пока секрет).
Нам очень хотелось послушать чужой опыт, про трудности, с которыми сталкиваются другие команды, и способы их преодоления. Да и чего скрывать, просто людей посмотреть и себя показать :). И, казалось бы, было на кого посмотреть. Собирались выступать ребята из Facebook, Booking, Рокетбанк, Сбертеха.
Тема конференции предопределила весь наш вояж. Как водится в любой разработке, никогда ничего не случается вовремя. Релизы запаздывают. А самолёты - задерживаются. Наша дружная компания провела интересные (незапланированные) три часа в аэропорту за просмотром веселой комедии. Но рано или поздно релизы выпускаются, а самолеты прилетают. И вот наконец мы в столице.
Конференция проходила в очень интересном месте – киберспортивном клубе Yota Arena. Интерьер клуба, выдержанный в мрачных тонах ходилок-стрелялок, со стоящими тут и там фигурами монстров в человеческий рост, вносил нотку здорового диссонанса с, казалось бы, серьезной темой конференции.
Настало время нашей дружной компании разделиться. Олесю интересовали темы, связанные с планированием и выпуском продуктов. Женю – сбор требований, аналитика, проектирование. А меня – организация команд и взаимодействие внутри команд. Два дня мы ходили по разным докладам в разных залах, изредка неожиданно встречаясь на темах, которые интересовали нас всех.
Невозможно уместить в короткий отчет все два дня нон-стоп докладов. Перечислим только самые запоминающиеся.
Роман Иевлев очень интересно и весело рассказывал о нелегком, порой неожиданном взаимодействии между менеджером продукта и разработчиками (Продакты и разработчики: диалог против холивара). О том, как ставить правильно задачи, как слышать, что тебе говорят в ответ, как верить или не верить тому, что тебе говорят разработчики. Мне, в прошлом разработчику, а сейчас менеджеру, было вдвойне интересно слушать его, с обоих сторон баррикад. И я, пожалуй, еще не раз пересмотрю видеозапись этого доклада и буду перечитывать блог Романа.
Антон Бондарев из РокетБанк рассказывал о культуре своей компании, тех основополагающих принципах, которые лежат в основе их компании, и позволяют ей оставаться такой же, увеличившись с четырех до ста человек. Простые понятные принципы, снабженными веселыми примерами из жизни: Делай сам. Нанимай тех, кто круче тебя. Не говори ему, как делать. Продолжай делать так. Живи тем, что ты делаешь. Мне кажется, мы во-многом похожи.
Девушки из Сбербанк-технологий рассказывали о том, как зная особенности работы человеческого мозга, внимания, памяти, учитывать их и разрабатывать более удобные продукты. Удобные - это такие, где пользователь меньше ошибается, с которыми рад работать и которым больше доверяет. Причем, все эти подходы применимы не только к программным продуктам, но вообще к любым товарам или услугам.
Алексей Авдей, Сбербанк - “Ловушки мышления в разработке продукта”. Продакт-менеджеру приходится принимать десять, а то и сто решений каждый день (помните анекдот про апельсины?). Как принимать наилучшие решения, как искать или выбирать наилучшие варианты. Где искать новые идеи. К какому будущему стоит быть готовым.
Сергей Коновалов, Mobio - “Искусство ошибаться”. На примере своей компании рассказывал о том, что путь к успеху может складываться не только как череда побед, но и как сложный маршрут от одной неудачи к другой. Главное - делать правильные выводы из этих неудач и двигаться дальше.
Никита Ефимов, Selectel, в своем докладе “Feature Canvas - с чего начать работу над новой фичей” затронул извечную проблему быстрого обрастания любого продукта разными полезными (и не очень) модными и красивыми фичами. Которые, помимо кажущейся пользы, могут добавлять сложности как разработчикам, так и пользователям продукта, дублировать, мешать и противоречить друг другу. Подход “Feature Canvas” помогает взглянуть на новые и старые фичи под другим углом - с точки зрения решения конкретных проблем пользователей, а не просто добавления новых возможностей. И как следствие - принять более взвешенное решение о необходимости или способе реализации новой фичи.
Так незаметно, постепенно, и пролетели два дня, наполненных докладами. Нас снова ждет Самара. Но, конечно же, вся наша продукто-айти-ориентированная поездка, просто не могла завершиться just-in-time. Это было бы не по-нашему, не по-айтишному. Только теперь самолет вылетел вовремя, а вот мы – нет. С серьезной девушкой на стойке регистрации нам не удалось договориться о сдвижке сроков “релиза”. Не помогли все ранее имевшиеся и только что полученные навыки управления и переговоров. И еще несколько часов мы гостили в уютном аэропорту Шереметьево в ожидании следующего рейса.
Все хорошо что хорошо кончается. Мы в Самаре, с головой, переполненной новыми знаниями, которые непременно пригодятся нам уже в следующий понедельник, делать наши продукты быстрее, ярче, интереснее.